19 км МКАД М.О. Ленинский р-он , с/х им. Ленина, дер. Мильково
Обратный звонок
+7 (495) 660-29-12

Как выбрать аккумулятор для грузового автомобиля

Предназначение данной статьи — небольшой ликбез, который позволит вам составить представление о правилах приобретениях аккумуляторных батарей для грузовых транспортных средств. Не претендуя на полноту, мы вкратце опишем основные моменты, на которые нужно обращать внимание.

Классификация устройств

Согласно существующим принципам классификации, выделяют два типа аккумуляторных батарей:

Обслуживаемые аккумуляторы

Отличительная черта устройств — наличие в верхней корпусной части отверстий, которые закрываются при помощи пробчатых элементов. Это даёт возможность контроля плотности электролита. Если его уровень критично понижен, всегда можно добавить немножко жидкости (дистиллированной воды) и исправить ситуацию. Обычно такие аккумуляторы стоят сравнительно недорого. Весомый недостаток состоит в том, что при резком изменении климата — температурном перепаде — они могут мгновенно разрядиться.

Необслуживаемые

Отличительная черта — замкнутый герметичный корпус, фактически не требующий какой-либо «заботы» со стороны владельца. Единственное правило состоит в том, что устройства нужно защищать от загрязнений. Периодически стоит проверять уровень заряда. Конечно, в сравнении с традиционными обслуживаемыми агрегатами подобные устройства могут показаться дорогими. Также нужно учитывать, что они зависимы от состояния электросистемы автомобиля.

Критерии выбора устройств: на что обращать внимание

Можно выделить наиболее общие моменты, которые непременно нужно учитывать при покупке аккумулятора:

  1. Емкость. Электроемкость говорит о количестве электричества, которое способен отдавать аккумулятор при длительном режиме разряда, или же о способности устройства отдавать электричество в течение какого-либо времени. Стандартная электроемкость — емкость 20-часового разряда батареи, указываемая в паспорте.
  2. Ток. При выборе устройства обязательно нужно учитывать значение пускового тока либо значение предельной мощности выхода, что может выдаваться аккумулятором в течение половины минуты при температуре в минус восемнадцати градусов Цельсия. Этот параметр напрямую говорит о способности устройства запустить промерзший мотор. Критерий крайне важных в условиях суровых российских зим.
  3. Электролит. Если речь идет о приобретении обслуживаемого аккумулятора, стоит проверить уровень электролита и его плотность, которая должна составлять не менее 1.25 грамма на кубический сантиметр.
  4. Размеры. Еще один важный, пусть и очевидный фактор — габариты. Размеры нового аккумулятора должны быть сообразны конкретной модели автомобиля (проще — размерам старого аккумулятора). Если вы приобретете слишком крупное устройство, его невозможно будет разместить на специализированной площадке; если чрезмерно маленькое — не сможете должным образом его зафиксировать.
  5. Технические характеристики. В первых двух пунктах уже было сказано о важности таких характеристик, как емкость и пусковой ток. Отдельно отметим, что они должны не более чем на десять процентов отличаться от их значений в заменяемом аккумуляторе. Также можно ориентироваться на индивидуальные рекомендации производителя транспортного средства.
  6. Проверка. После приобретения аккумулятора желательно проверить его на напряжение разомкнутой цепи и отсутствие каких-либо дефектов. Продавец обычно заполняет гарантийный талон и рассказывает об эксплуатационных нормах. Не забудьте о том, что в талоне должны присутствовать штамп и подпись продавца.
  7. Паспорт. Не забывайте о том, что все параметры должны наличествовать в паспорте покупаемого аккумулятора. Если возникнут какие-либо неисправности, вы сможете воспользоваться гарантийным обслуживанием и сэкономить определенную сумму. Обращайте внимание на дату производства аккумулятора; не забудьте вычесть время, которое устройство находилось в складских условиях, из указанного эксплуатационного срока.
  8. Репутация производителя. Не рекомендуется приобретать аккумуляторы брендов, которые не получили хотя бы минимальной известности автомобильном рынке. Единожды сэкономив, вы рискуете столкнуться с серьезными проблемами впоследствии.
 05.08.2019 13:14:46

×