19 км МКАД М.О. Ленинский р-он , с/х им. Ленина, дер. Мильково
Обратный звонок
+7 (495) 660-29-12

Большой расход масла признак неполадок двигателя

Под нормой понимают потребление масла в соответствии с заводскими паспортными данными его расходования на угар. Если расход увеличился - ищите причину, возможны неполадки в двигателе. Проверьте качество масла. Уверены, что оно соответствует всем параметрам - ищите неполадки в автомобиле. Причины сверхнормативного расхода могут быть разные –от плохого качества или протечки до серьезных проблем.

Мелкие неисправности и их устранение

Простые неисправности, устранить которые не составит труда.

• Износился масляный фильтр. Если под днищем авто постоянно проявляется масляное пятно, проверьте надежно ли закручен корпус фильтра, все ли в порядке с самим фильтром, возможно произошел разрыв корпуса и обратите внимание на прокладки - пришло время их сменить.

• Износ прокладки клапанных крышек. Проверьте болтовые соединения на затяжку. Если таковые имеются, подкрутите болты или полностью замените прокладки.

• Износившаяся уплотнительная прокладка поддона. Со временем она может задубеть и стать неэластичной. Подтягиваем болты или меняем прокладку.

• Повышенное давление картерных газов. Возникает при изношенности цилиндро-поршневой группы двигателя или загрязнения системы удаления и фильтрации картерных газо (сапун). Проверяем крышку и фильтр– при неисправностях ремонтируем или меняем. Чистим фильтр очистки.

______________________________________________________________

Важно! Обращайте внимание на консистенцию масла. Для старых моделей автомобилей, с увеличением пробега используйте масло с повышенной вязкостью. Для современных моделей используйте масло, которое рекомендует завод-изготовитель. Использовать смазку с повышенной вязкостью для новых агрегатов не рекомендуют.

______________________________________________________________

Если все проверено и исправлено, но расход не уменьшился - разбираемся дальше.

Серьезные неисправности и их устранение

• Изношенность маслоотражающих колпачков. При потере эластичности они теряют способность удалять смазку с ходовой части клапана. При ее сгорании образуется слой нагара. Показана замена сальников. Ремонт несложный, но разбор двигателя обязателен.

• Маслосъемные кольца поршня пришли в негодность. Износ происходит в результате трения о стенки цилиндра. Следствие – смазка поступает в камеру сгорания. Появился черный дым, запах горелого масла в придачу с увеличенным его расходом– готовьтесь к разборке двигателя и замене маслосъемных колец. Если причиной оказалась закоксованность колец, то произведите раскоксовку специальной присадкой.

• Изношенность блока цилиндров. Чем старше машина, тем большая вероятность, что гильзы и поршни пришли в негодность. Между цилиндром и кольцами образуется повышенный зазор, куда просачивается масло. Его расход будет прямо пропорционален изношенности цилиндро-поршневой группы. Ремонт затратен. Лучший выход из этой ситуации – замена цилиндро-поршневой группы или при невозможности замены, расточка блока с приданием нужного размера.

• Протечка прокладки ГБЦ. Причина – прогорание при износе двигателя. Исправляется путем замены прокладки. Осторожно! Во время замены закручивайте болты в определенной последовательности и соблюдайте степень затяжки.

• Стерлись сальники коленчатого и/или распределительного валов. Износ происходит из-за перепадов температур или под воздействием времени. О том, что сальник коленвала пришел в негодность можно догадаться по луже в месте входа вала в коробку передач. Показан демонтаж коробки передач, диагностика и ремонт. Трудозатратно, но не дорого. Проблему с передним сальником можно выявить по подтекам в передней части части картера. Замену сальника произвести несложно. Больших затрат нет.

Особенность дизельных моторов

Износ деталей ТНВД напрямую влияет на расход масла в автомобиле. Это прерогатива исключительно дизельных агрегатов со старыми рядными и роторными ТНВД. Здесь предусмотрена смазка и охлаждение в общей масляной системе. Из-за износа деталей дизельное топливо проникает в масляную систему, масло разжижается. На выходе наблюдаем черный дым и увеличенное потребление масла.

_____________________________________________________________

Совет! Периодически проверяйте уровень масла. Если заметили повышенное потребление, ищите причину и устраняйте ее. Жизнь дизеля без масла существует, но достаточна короткая.

 05.08.2019 13:32:18

×